中国鸟类学研究奖励基金

分会秘书处:北京师范大学生命科学学院 张正旺/100875 Tel:010-58809666;Fax:010-58808998 Email:zzw@bnu.edu.cn

 

在我国几代鸟类学家的努力下,中国鸟类学研究取得了巨大的发展,一些研究成果获得国际鸟类学界的高度重视,如中国濒危水鸟的分布、数量和生态,中国雉类的分布和生态学的研究等。但同时,我们也看到中国一些鸟类学的基础研究仍相当薄弱,中国是世界上鸟类资源最为丰富的国家之一,迄今已记录的鸟类达到1300多种,而在中国的700多种雀形目鸟类中,还有一半以上得不到最基本的研究,许多种类连基本的繁殖资料都没有,如白眶鸦雀、藏雀等。20世纪90年代以来,国外学者相继在中国发表中国鸟类学新种,而中国目前鸟类分类学研究几乎到了青黄不接的程度,亟需扶植其发展。“中国鸟类学研究奖励基金”宗旨是鼓励国内学者加强对中国鸟类基础生物学的研究。

本项基金实际不是奖励中国鸟类学最高水平的研究,而是奖励中国鸟类学最基础的研究。

主要奖励范围:

1. 对我国鸟类中繁殖生物学资料极度缺乏的种类所开展的基础研究;

2. 有关我国鸟类基础分类学、形态学的研究成果;

3. 中国鸟类分布新记录及有关生态学资料,迄今缺乏了解鸟种的研究成果;

4. 首次将新技术和新方法应用于我国鸟类学的研究,并有推动作用。

评奖条件:

1. 申请人为我会正式会员;

2. 申请成果在国内外核心学术刊物上发表,发表时间以各年评奖通知为准;

3. 申请人为该项成果的第一权益人(第一作者或通讯作者)。

首批设立的奖金总额为10万元,每项成果的奖金为2000-5000元,每年奖励项目数不限。

本项奖金每年评审1次, 评审工作有中国动物学会鸟类学分会负责。申请者需将发表的论文、照片等材料寄往鸟类学分会秘书处,以供评奖。

 

return to home page