热烈祝贺鸟类学巨著

——《云南鸟类志 下卷 雀形目》出版

《云南鸟类志·下卷·雀形目》(杨岚,杨晓君等编著)已于2004年8月由云南科技出版社出版。这是中国鸟类分类和区系研究的一项重要进展,对于推动我国鸟类学的发展和促进国内外交流具有重要意义。

全书记述了云南省有分布记录的雀形目鸟类28科、508种(685种和亚种),另有非雀形目的补遗24种。

《云南鸟类志》包括总论与各论部分。

总论部分包括:云南鸟类的调查研究历史;云南鸟类资源概况及其评价;云南鸟类的区系特征的形成及其演化趋势的探讨;云南鸟类的自然地理分布及其垂直地带性分布的特点;云南鸟类的地理区划,包括地理区划的原则和地理区划两个部分。

各论对不同的分类阶元(目、科、亚科、属、种、亚种)的厘定进行了充分资料查阅和标本鉴定,各分类阶元编有系统检索表,目、科名下编有扼要的分类概况、形态特征、生态和地理分布概述。每个鸟种的记述比较全面,包含有:种的中文名、拉丁学名、俗名、英文名;种的原始文献;鉴别特征;该种全世界分化的亚种数及国内和省内分布的亚种;云南省记录的亚种;该亚种的原始文献和主要参考文献;在云南省内的采集地和采集时间;并依据标本描记雌雄成鸟和幼鸟的形态特征及量衡度;省内外和国外的地理分布;分类讨论和生态生物学资料等。

为了便于读者对云南省境内所记录鸟类有全面的了解,下卷附有"云南鸟类分布名录总表"、云南省地图、部分鸟巢和鸟卵及雀形目鸟类的照片、中文名、拉丁名和英文名索引等。